Вентиляция ресторана

Что самое главное в ресторане или кафе? Конечно, первый ответ, - еда. Но подумайте, захотите ли Вы возвращаться в заведение, где неприятно пахнет, где душно или холодно? Наверняка, нет. И даже вкусная еда не поможет, если микроклимат в помещении неприятен. Ведь гости не могут расслабиться и отдохнуть. Поэтому, открывая заведение общественного питания, один из немаловажных моментов, - правильно оборудованная система вентиляции и кондиционирования.
Задачи вентиляции ресторана
- Устранение неприятных запахов и задымлений
- Поддержание требуемого температурного режима
- Поддержание нужного уровня давления и влажности
- Предотвращение смешивания запахов кухни и обеденного зала
- Комфортный микроклимат на кухне и других производственных помещениях
Зонирование помещения ресторана
Для успешного проектирования и дальнейшей работы вентиляции необходимо разделить помещение ресторана или кафе на несколько зон. Так как для разных помещений необходима установка различных типов вентиляционных систем.
Итак, вентиляция в месте общепита делится на:
- вентиляция служебных помещений и санузла;
- вентиляционная система обеденного зала (сцены, бара и танцевального зала, если они есть в ресторане);
- вентиляция кухни (особое внимание стоит уделить вентиляции горячего цеха).
Соответственно, вид вентиляции выбирается в зависимости от назначения помещения.
Виды вентиляции кафе и ресторана
Самым оптимальным решением для заведения ресторанного типа станет оборудование приточно-вытяжной вентиляции и системы кондиционирования, объединенных централизованным управлением. Для этого решения необходима централизованная приточно-вытяжная установка.
На кухне целесообразно использовать приточно-вытяжную вентиляцию с дополнительными вытяжками над плитами. Необходимо помнить о параметрах и нормах температуры в горячем цеху, а также следить за тем, чтобы давление на кухне было ниже, чем в зале для гостей, чтобы запахи не мешали посетителям.
Приточно-вытяжная вентиляция в обеденном зале должна обеспечивать не только избавление от отработанного воздуха, но и подачу свежего. Оптимальным решением будет вентиляция вытесняющего типа. Вытесняющая вентиляция удаляет загрязненный воздух из верхней зоны и обеспечивает приток чистого воздуха на уровне пола.
В санузлах устанавливают вытяжную систему. В других служебных и подсобных помещениях используется общеобменная вентиляция. Для помещений, в которых хранятся продукты, вентиляция сочетается с кондиционированием.
Особенности проектирования и обслуживания вентиляции ресторана
Помимо разделения вентиляционной системы ресторана на блоки в зависимости от назначения помещения, необходимо учитывать некоторые дополнительные моменты.
- Необходимо ознакомление со всеми современными санитарными нормами воздухообмена и температуры в помещениях общепита.
- Расчеты при проектировании лучше проводить, опираясь на «летние» параметры, так как в теплые месяцы нагрузка больше.
- Помимо числа посадочных мест нужно помнить о дополнительных зонах отдыха (бар, танцевальный зал, сцена и т.п.)
- При расчетах для вентиляции кухни нужно внимательно проработать план расположения кухонного оборудования, выделяющего тепло.
- Обслуживание вентиляционной системы ресторана очень важно. Необходимо производить своевременную очистку вытяжек на кухне и других элементов системы.
Компания «Фрегат» спроектирует и установит надежную и долговечную систему вентиляции для Вашего ресторана. Наши специалисты помогут Вам создать приятную атмосферу в заведении, как для гостей, так и для сотрудников.